Qual a diferença entre domínio e hospedagem?

Muitos dos nossos usuários possuem dúvida em diferenciar entre a hospedagem do site e o registro do domínio, hoje alguns serviços para usuários mais leigos oferecem a ligação direta entre o domínio e o servidor de hospedagem, e essa prática termina causando confusão. Vamos explicar aqui em uma foma mais simples.

O que é um domínio?

Domínio é um nome que serve para localizar e identificar um site na internet e tem em seu objetivo facilitar a memorização dos endereços na Internet. Sem ele, teríamos que memorizar uma sequência grande de números IPs tais como 162.241.38.195.

O registo de um domínio no Brasil é feito pelo Registro.br, departamento do Núcleo de Informação e Coordenação do Ponto BR, braço executivo do Comitê Gestor da Internet no Brasil (CGI.br). Para registar um domínio, é necessário ser uma entidade legalmente representada ou estabelecida no Brasil como pessoa jurídica (Instituições que possuam CNPJ) ou física (CPF) que possua um contato em território nacional.

O que é a Hospedagem?

Hospedagem de site é um serviço online que permite a publicação de um site ou aplicação na internet. Quando você adquire uma hospedagem, basicamente você está alugando um espaço dentro de um servidor, e nele ficam armazenados todos os arquivos e dados necessários para o bom funcionamento do site.

Um servidor é um computador físico que nunca é desligado, é a maquina responsável por manter todos os arquivos do seu site ou aplicação sempre online.

Seu provedor de hospedagem é responsável por manter o site no ar e funcionando, proteger de ataques maliciosos e transferir seu conteúdo (texto, imagens, arquivos) do servidor até o navegador do visitante.